熊生贵老师部分代表作简介

熊生贵老师部分代表作简介

 

《奇妙的创新作文――小学生创新作文十五练》   

周健、熊生贵主编,四川大学出版社2002.05出版。

本书汇集了创新作文十五练。每一练都有一个作文训练主题,每一练的训练形式都很新颖,学生可在妙趣横生的游戏与活动中学语文,写作文。每一练都围绕训练,配有说明,且有习作范例及阅读要求,师生在读中便可领悟写作的方法与形式。在教师指导下,本书可作为学生课内、外学习习作的教材,非常适合班级或其他集体练习时使用。

 

理想的语文课——小学语文课堂教学改革纵横论   

熊生贵著,四川大学出版社2002.06出版。

本书展现了熊生贵老师对理想的语文课堂苦苦追寻的历程,是一个十分典型的个人成长案例。全书从“基本定位论”“教学效率论”“语言训练论”“文道统一论”“美育融合论”“教学艺术论”等方面,阐述他对小学语文课堂教学现状的把握,他对语文教改大趋势的基本定位。全书论述严谨,例证生动,文风潇洒,语言优雅,极富可读性。

 

语文新课程实施指南(小学卷)   

熊生贵主编,华中师范大学出版社 2003.03出版。

本书是“新课程教师学科培训丛书”之一。本书立足解读2001年版语文课程标准,不仅回顾了新中国语文教学历程,还从“课程的基本理念”“目标内容”“教学设计”“教学评价”“课程资源的开发与利用”等方面,阐述了笔者对新课程的理解,提出了实施的建议。此书是小学语文新课程培训的第一本教材,后被国家教育部评为新课程优秀师资培训资源。

 

熊生贵“生命课堂与诗意人生”姊妹篇之第一部:

新课程:生命课堂的诞生》    

熊生贵、刘从华、姚红编著,四川大学出版社 2003.11出版。

本书是课程改革的另一角度诠释,是生命课堂的理想模型勾勒。全书从建构生命活力的课堂角度出发,阐述了“旧课堂:忘却了对生命的关注”,勾勒出新课堂的三维形态与价值:“新课堂是生命生长的苗圃”“新课堂是生命享受的乐园”“新课堂是生命创造的天地”。全书用丰富、生动、形象的案例来说明观点,力求让读者深刻理解与感悟。

 

熊生贵“生命课堂与诗意人生”姊妹篇之第二部:

新课程:教学创新新视点》    

熊生贵编著,四川大学出版社 2004.09出版。

本书在思想理论上站在课程改革的前沿,通过人物对话方式,配以生动的故事与场景及解说,深入浅出地阐述理论。按作者的构想,立足新课程,教学创新的视点有:一是教学理念的确立;二是教学角色的转换;三是学习方式的变革;四是教学设计的求新;五是教学模式的创建;六是教学评价的变革。此书被列为全国教师读书节优秀书目。

 

熊生贵“生命课堂与诗意人生”姊妹篇之第三部:

新课程:做行动研究者——让写作达成诗意人生     

熊生贵著,四川大学出版社2005.10出版。

全书立足“做行动研究者,与新课程共成长”,以“QQ叩门”引出话题,“视频聊天”讲述故事,“超级链接”展现行动研究成果,在对话讲述的方式中,讲授行动研究(特别是教育写作)的方法与技巧,将理论与经验蕴含在丰富多彩、妙趣横生的故事之中,让读者在如同消遣的读书体验中,与作者共同经历一段心路历程,体验平凡教育生活的无限意味。

 

小学语文教学法新编》   

熊生贵主编,华东师范大学出版社2007.01出版。

本书是熊生贵老师为高等师范院校专业课编写的教材。全书从理解新课程标准,展开新课程实施,来阐述新型小学语文教师应该掌握的教学方法。全书主要阐述的内容是:生命关注下的小学语文;小学语文课程实施的指导理念与原则,课程目标与内容要求,课程实施的预设,教学组织及其方法;生活语文背景下的资源开发与利用;小学语文课程实施的评价;教师享受语文与专业发展。

 

《唤醒沉睡的主体——为建构而组织有效学习  

张燕、李鹏程、熊生贵主编,成都时代出版社2007.12出版。

本书在新课程实施一段时间以后,基于与时俱进和返朴归真的反思,阐述立足学生学习的有效建构,促进他们最优化地发展,教师如何组织有效学习。具体阐述:知识观嬗变:知识不存在;教学起始点:学生主体生命关注;教师核心作为:为建构帮忙;学生行动方式:为建构而自主学习。本书注重展示“道理”与“操作”,给大家许多实实在在的启示和借鉴。

 

有效教学  和谐课堂(小学语文)   

熊生贵主编,光明日报出版社2008.03出版。

本书在新课程实施到一定阶段后,在“有效教学”研讨的大背景下,探讨小学语文如何建构基于有效教学的和谐课堂。全书的主要内容有:小学语文的教学方式新定位;有效教学观照下的小学语文和谐课堂;达成小学语文有效教学与和谐课堂的关键问题追问;小学语文识字类、阅读类、写作类、口语交际类、综合性学习类课堂关键问题的解决策略;小学语文课堂教学的“抓关键问题评价法”。

 

教师如何评好课》   

熊生贵、刘诗珍、伍维红主编,天津教育出版社2009.03出版。

本书站在教学改革的前沿,从教师专业技能之一“评课”的角度,全面阐述了教师评课这项技能的相关内容。全书的内容包括:教学评价与评课概述;评课的一般理念和好课标准;评课的准备;评课的一般程序与方式;评课的新方式探索。本书在写作上充分体现出理论与实践案例的有机结合,突出可操作性,是教师专业培训、学习评课技能的好教材。

 

有效上课——问题·探究·对策(小学语文)   

周健、熊生贵主编,光明日报出版社2009.03出版。

本书基于小学语文新课程实施,如何把改革引向更深入,直面小学语文课堂教学中的现实问题,阐述如何切实解决。全书以问题为导向,展开深度探究,提出实施对策。主要内容有:上好课的基本理念(价值、标准与基本原则);上好课的基本技能及其创新;上好课的学科关键问题解决,包括识字课、阅读课、习作课、口语交际课的关键问题追问与解决;上好课的研究与反思。

 

放大“点”的研究——校本微型课题研究的管理、指导与案例 

周健、熊生贵、程蔺萍主编,四川大学出版社2009.05出版。

本书基于在教育教学中,教师人人可以为研究者,人人可以做微型课题的定位,探讨校本微型课题研究的管理与指导的意义、价值、方式及运行机制。本书的主要内容是:校本微型课题研究的区域管理(运行机构、目标愿景和管理原则、运行机制),校本管理的措施及激励机制等;校本微型课题研究的区域性和校本级指导与实施;校本微型课题研究的典型案例等。

 

《六朵金花的故事》  

周崇伦、熊生贵、杜旭林主编,成都时代出版社出版2009.10出版。

本书讲述了一个生动细腻的故事:刘诗珍等六位女教师,组合成一个民间的教师亚团体,他们共同学习,共同研究与改革教育,如姐妹一般团结互助,展示出花一样的美丽青春,诗一般的教育人生。故事美妙动人,语言富有美感。书中还呈现出专家对“六朵金花”现象的深刻解读,对教师教育与校本研修有重要的启示作用。

 

《科学命题——作业和命题的研究与实施(小学语文)》 

熊生贵、刘正芬、童敏主编,光明日报出版社2011.04出版。

本书阐述了在新课程实施背景下,小学语文教师作业设计与命题技能要素。具体内容有:学生语文学业评价与师德;语文作业设计与命题技术研究;语文作业设计与命题的问题与诊断;学生语文解题能力的培养与提升。本书在呈现方式上,以话题引出问题,通过呈现案例及其解析,提出对策建议,深入浅出地诠释理论。本书可操作性强,是教师技能培训的实用教材。

 

《学科教学难点分析与对策(初中语文)》 

熊生贵、赵利华主编,光明日报出版社2011.06出版。

本书基于初中语文新课程深度实施,阐述如何确定与破解教学的难点问题,从而增强教学的有效性。全书按照识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习等五大领域,列出具体的点,展开话题,通过“聚焦难点”“解析难点”“破解难点”而提出教学实施与改进策略,引领语文教师优化教学操作,提高教学绩效。此书是初中语文教师培训或校本研修的重要参考资料。

 

《教学转向练能》   

熊生贵、杨宏、刘诗珍、刘正芬主编,光明日报出版社2013.01出版。

本书基于教学的深度变革,勾勒出了教学由“知识中心”向“能力中心”的转型状态,即由“教知(教懂)”变为“练能”,具体地呈现了“练能”式的教学如何操作,“练能”式教学的理想境界——自主练能,如何才能切实地实现。全书分为四部分:教学转向“练能”的思考;“练能”教学的课堂架构;“练能”教学实施经验集粹;教学设计与课堂实录精选。书中所探索的改革经验,值得广大教师借鉴。

 

《练能教育与自主课堂》

熊生贵主编,现代教育出版社2015.02出版。

本书在解析教学改革大趋势的基础上,提出了练能教育内涵与基本理念,架构了练能教育的操作系统,展现了牵引型练能教学、自主练能教学的操作系统,以及多维建构立体练能场的经验。本书的重点是如何在教学实际操作中,建构起常态化的“自学——展练”模型,实现学生自主学习。本书是中小学教师学习练能教育思想,进行练能教育改革操作的好教材。

 

《练能•生长——自主练能课堂与立体练能体系建构

熊生贵主编,现代教育出版社2016.12出版。

全书着力立体练能体系架构的实践操作,分别从让学生都上台当小老师,建构自主学习、自主课堂运行的体制机制,编制展练案,多途径拓展学校学习活动,实现班级自主管理的自动化运行,让班级教育活动彰显自主练能,提升自主课堂品质,自主练能延伸到校外活动,学生充分参与的学业发展水平评价等九个方面阐发观点和提供实践操作经验。

 

《练能课练什么》

熊生贵主编,现代教育出版社2018.06出版。

本书细致地解析了语文课、数学课上成练能课,需要练能的内容与操作方式。全书分为两编,第一编:练能语文课练什么,主要讲“教懂•串讲串问”型语文课应该终结,要上成练能语文课:让练读说写成为课堂常态。在新常态语文课中,实施好好读、好好说、好好写以兑现扎实练能。第二编:练能数学课练什么等问题点论,解答练能课的一般问题。

 

 

 

发表评论