用自主展练上群文阅读更精彩

用自主展练上群文阅读更精彩

熊生贵     陈 艳

01233

0123

 

如今,群文阅读已作为一种新的阅读教学形态,已进入日常课堂教学,它给原来的精读式阅读教学,带来一种重要的补充,推动了教学的变革。但是,广大教师在教学操作时,由于思想理念没有完全跟上新课程的要求,而在教学方式上,还是采用以教师为中心,通过串讲串问的形式进行推进,加上“一节课里读一组文章”的大容量状态,使得课堂形态不仅很传统,有新瓶装老酒之嫌,而且教学效益极为低下,没有发挥出通过群文阅读促进学生发展的最大效益。

 

一、现行的群文阅读课堂弊端分析

传统的群文阅读课堂是典型的教师中心、串讲串问的课堂,而上课的方式只是在课堂的切面上完成一组文章的阅读、读后交流和集体建构。我们认为这种教学的弊端和不足表现在以下几个方面。

1.学生的学习自主性发挥不充分。新课程倡导自主、合作、探究式学习,第一重要的起点要求,就是如何最大程度地发挥学生在学习过程中的自主性。现行的群文阅读,教师组建好群文,在课堂上提出阅读目标或设置问题,给学生极其有限的时间阅读,再浅表化地交流,最后基本上是教师给出结论或所谓自主建构的主题等,学生在整个已经圈定的框套中,基本上处于被动而接受性的学习,自主性的体现非常有限。

2.阅读过程肤浅,深度自主建构难以落实。现行群文阅读课的上法,是在课堂中有一个时间片断让学生阅读一组(三五篇)文章。这个时间片断是十来分钟甚至几分钟时间,太短暂几乎是走过场的阅读过程,大多数学生理解文本内容都十分困难,更来不及深度思考而建构群文意义。所以这样的阅读就是浅显的,理解不到位而囫囵吞枣的,自然也很难形成自己独到的见解。

3.学生的阅读交流是粗陋的。由于阅读过程太局促,没有足够的时间消化问题,也往往由于教师并没有给学生提出如何整理思维,如何结构化、可视化地呈现思考结果,所以学生在展示阅读结果的时候,只能简单空泛地回答;只能只言片语,甚至杂糅无章地回答。由此带来的学生间的交流碰撞自然也就不够充分、扎实,基本上是浅尝辄止的。

4.真正意义上的集体建构,是难以充分形成的。基于上述浅阅读,简展示,粗碰撞,使得在集体建构、达成共识环节,难以真正让学生在真实的情境下,形成完全由他们探究、发现而达成的共识。为此,也不知是迫不得已还是因为教师有充分的预设,所以在达成共识环节,教师常常是越俎代庖地将事先提炼好的主题思想,直接灌输给学生。如此,对于大多数学生来说,群文阅读的过程最终成了接受某种思想认识教育的过程,而不是自主生成思想认识的过程。

5.阅读的结果是获知,而距离“练能”与促进学生更好地发展相去甚远。这种以落后教学方式进行的群文阅读,很多时候只是基于文本阅读内容的理解,一组又一组文本阅读后,学生所获得的也只是局限于思想内容理解或者增加了一些知识。如果我们站在“能力为重”、培养能力的角度来审视,学生的能力发展是极其受限的。比如说课堂上大多数学生以听看为主,练读、练说、练写及其他活动并不明显,如果从彰显学生展示才能更好地促进学生发展的角度审察,那学生应该得到发展的更多能力与非智力因素,就完全是淹没在串讲串问的过程之中了。

6.教学只重优生,并非面向全体学生。师主课堂,串讲串问的教学格局,无疑是面向优生、只利精英的教学。现今的群文阅读课,如此的大容量,阅读时间短暂,展示交流节奏又快,真正得到比较好的历练和表现机会的,仍是那部分优秀的学生,大多数学生只是一个个听众、观众,其所获得的基本是教师和优秀学生对他们灌输的那点东西。那相当数量的中下学生永远也跟不上精英课堂的节奏,所以,我们甚至可以说,传统群文阅读课堂只是面向精英而忽略中下生课堂,必然导致更大的两极分化。
上述种种问题,已经不容忽视,如果不改变这种格局,群文阅读的新意,就几乎只剩下“群文”,那也很难走出阅读教学改革的地阔天宽。

 

二、改革的出路:自主展练式群文阅读

我们常常看到的群文阅读课堂一般是这样推进教学的:明确主题——自主阅读——展示交流——集体建构。而我们主张的是通过自主展练式来进行群文阅读,对传统的教法要来一个系统的改变。

基本的教学思路和做法是:

首先,对于群文的组建要发挥学生的自主性。要改变群文组建由教师完成的做法,注重让学生参与群文主题、论题选择、文章筛选、阅读建构方向拟定。可采用学生在教师的指导下,通过小班(组)之间相互竞赛的方式,在规定的时间之内,各自提出相应的群文主题、方向,组建一组群文。组建的各组文章要适合本年级阅读,每篇文章篇幅适中,篇目数量恰当(一般为四至五篇)。我们试想,如果一个班有十个小班(组),那全班就会根据他们的自主组建得到十组群文,这也就够全班同学阅读一个月了。

第二,群文的阅读要放在课余进行,给予学生充足的时间自主阅读,深度思考并初步建构。全班假设通过各小班(组)组建而形成了十组群文,我们可以充分利用学校网站、班级QQ群、微信群将群文发布出来,或通过最原始的方式打印出来,发放到大家手上,让学生利用各种可以利用的时间进行充分阅读,从容地自主建构。

第三,自主阅读的过程,也是准备好展练和互动交流的过程。比如要求在一个月之内,全班学生都读好这十组文章,同时做好进入课堂学习的相应准备。每个小班(组)包括每个同学,应该做好两个准备:一是做好展练的准备。可以这样安排,负责组建某组群文的那个小班(组),就准备好在进入课堂学习时,由他们小班(组)担当小老师,就这组群文带领大家深入学习、互动交流(这样的角色行动,就叫做展练)。每个小班(组)的展练准备,不只是准备好用简单的语言陈述,也不仅仅是讲清楚这组文章每篇各写了什么内容,整组文章建构什么、应该达成什么共识(当然这些也是必要的),而还要在带领大家交流心得和集体建构的过程中,选择一些训练点来练读、练说、练微写作等,使语文学习更落实练能,避免阅读只是停留在思想内容的理解上。要做好展练,小班(组)成员要通力合作,包括准备好课件,对文本信息进行结构化板书、信息图示、图表呈现等。二是对余下的九组群文,也要阅读,并做好课中参与交流的准备。全班同学都充分作好这些准备后,进入课堂的展示交流就可能是丰富多彩的、深刻全面的,课堂上的发言也可以是结构化地说,展示方式也可以是结构化、可视化地呈现。

第四,群文阅读的主体课堂,应该是展练和互动交流、全员充分练能的课堂状态。根据翻转课堂理论来改革群文阅读,课堂不再是拿来浅读文章的,而是显示阅读结果并深度交流碰撞、真正达到自主建构和合作形成共识的。在展练(示)的时空中,我们主张是以小班(组)建制上台当小老师,以全班十个小班(组)为例,针对十组文章,每个小班(组)当小老师的机会是均等的。他们当小老师的过程,也是历练怎么呈现知识、讲授讲解、组织学习活动、协调沟通、评价激励、创新表现等多方面能力的过程,还是生长兴趣、自信心、大方表现、得体礼仪、自主自律、合作精神、创新意识等非智力因素的过程。同时,在别人当小老师的过程中,由于他们都较充分地阅读了另外九组文章,准备好了围绕阅读议题充分表达(结构化言说),于是在小教师组织大家练读、练说、练写等练能活动中,不失时机地参与其间,充分发表不同的见解,或进行补充、质疑、争论、辩论等,让课堂活动丰富多彩,语文能力历练扎实有效,使课堂迸发出极大的生机与活力。

 

三、建立针对群文自主阅读的常态运行机制

为了保证体现自主性的群文阅读常态化地运行,我们还需要建立一套相应的机制。

(一)群文组建机制

为了充分发挥学生的自主性,每月实行一次“招标”会。何为“招标会”呢,就是学生们以小班(组)为单位,各小班(组)简要介绍自己组建的群文的主题、数量、交流时间安排等,谁的主题更新颖、谁的介绍更具体、更受欢迎,那就胜标。这样就解决了组建群文由教师包办的问题,学生能根据自己喜欢的主题进行选文阅读。

(二)自主阅读机制

为了保障自主阅读的常态化运行,我们也需要建立相应的自主阅读机制。这时我们可以设立评价表实施评价,增强学生自主性阅读的参与性和阅读的有效性。
针对每个同学的自主学习情况,我们可以设计这样的评价表格。采用“星级制”进行考核。特优:五颗星;优秀:四颗星;良好:三颗星;合格:两颗星;不合格:一颗星或者不得星。

表一

 

需要说明的是:“自学”是评价学生在课前对群文进行自主阅读与思考的完成状况;“发言”是评价在课堂上跟随展练(示)小班(组)的展练(示)大胆发言,提出质疑、争论、辩论等表现情况;“合作”是评价小班(组)内的合作学习情况;“展练(示)”是评价课前的准备、课中顺畅地展练自己的学习成果与组织大家交流、练能的情况。

(三)小班(组)学习的评价机制

要想保证群文阅读课堂的有效性,除了要有对每个学生的自主学习进行评价的机制外,还需要制定每个小班(组)学习的评价机制。可以针对组建群文、自主阅读、展示交流、学生在课堂上的参与度及展练(示)的结果来进行评价。我们可以设计如下表格进行“星级制”评价。

表二

 

需要说明的是:“组建群文”是评价小班(组)组建群文能否被全班采用,即组建的质量如何;“自主阅读”是评价小班(组)课前自主阅读、准备展练情况;“课中展练(示)”是评价在展练过程中,小班(组)成员的表现情况,包括组织大家练读、练说、练微写等环节的情况;“参与度”是评价在课堂上与展练(示)小班(组)一起交流碰撞、共同学习的情况;“展练(示)的结果”是评价在展练小班(组)组织学习以后,全班同学的收获如何,是否表示满意的情况。

有了以上的机制保障,自主展练式群文阅读就能很好地常态化地运行,让学生变被动式群文阅读为自主群文阅读,从而确保每一个学生都充分地参与到这样的活动之中,扎实学知,有效练能,充分发展。

 

综上所述,我们所提倡的展练式群文阅读是按照这样的教学流程进行的:自主选文——自主提问——自主解决问题——自主建构,充分彰显学生的自主性。而传统的群文阅读多数是按照这样的流程进行的:教师选文——提问(仅仅是优秀学生或教师设置好的问题)——解决问题(在很短时间浅读后的只言片语回答问题,而且多数是优秀学生)——自主建构(这里所谓的自主建构也是别人的宣讲,是教师的构建呈现或灌输)。两相比较,谁更尊重学生的主体性,哪种课堂更加有效就显而易见了。

所以,我们主张展练式的群文阅读,它能让学生的自主性得到充分彰显,让每个学生都参与其中,积极练能,从而他们的能力(如自主、合作、探究等)得到发展,同时非智力因素(如自信、大方、阳光心态等)都能在所组织的活动中得到培养。依托群文阅读,学生所得到的收获就更多,群文阅读的价值就会彰显得更好。以更彻底地改革推动群文阅读,群文阅读才能焕发出更强的生机与活力。

 

发表评论