语文自主练能课堂的禁忌

语文自主练能课堂的禁忌

熊生贵 何晓琴

题目3

文章8

 

传统语文课堂效率低下已是众人熟知的不争事实。其症结根源集中体现为:课堂授课方式基本为内容分析式,所有的文本资源仅仅是学生获取信息的载体;课堂主体学生学习活动方式基本为单一的“听、看”模式,语文素养中的诸多能力因没有得到练习而有所发展;教师占据课堂绝大部分时间与空间,变相剥夺学生课堂自主学习、充分表现的权利。

语文自主练能课堂诞生、发展与推广,旨在旗帜鲜明对抗其陈旧观念、颠覆其无效做法,革除其顽固陋习。教学目标,变“教课文”为“用课文教”;教学方式,变教师教授为学生自主练能;课堂主体,教师退后成为幕后组织者,学生由听众角色成为学习的设计者、实践者、表现者。

由此可见,两种课堂泾渭分明。传统语文课堂中习以为常的现象,在自主练能课堂里,应该是禁忌,是不能碰的“红线”。自主练能课堂要能真正出彩,其执教者须牢记“十禁忌”。

1.忌对课文处处去抓

一课一得,是课堂学习设计的最基本出发点。结合年段目标、学情、单元目标、文本特征,选择文本中最能激发学生探究欲、最能充分让学生进行练读、练说、练写的文段或者群句子,甚而一个词汇,为当堂练能的内容凭借。惟其精要,方利于紧紧揪住这几点或这一点展开层层推进而扎实的练能。

2.忌教师的话语、活动占据课堂的大部分时空

能力生长必定是以学生实践为基础。课堂当以学生充分、扎实、有效的言语实践活动为主体、为核心,这就要求教师不得在其间进行低效、冗长、无谓的讲解。“管好自己的嘴”,把读、说、议、写及其他操作的机会留给学生,相信学生能自我发现,肯定学生的自我表达。“该出手时才出手”,只解惑之,点拨之,引导之,评价之。

3.忌串讲串问、讲得多问得多

倡导板块式教学,以整块整块内容作为阅读、练能活动的载体,设计开放而梗概性问题,诸如“你有什么发现”“请用一段话描述你的联想”“模仿文章的表达方法即兴创作”等,努力摒弃逐句逐段的分析讲解,规避讲得多问得多。

4.忌只有展而无练

展练学习,同样不能以展练者本人的学习替代所有人的学习,不得大量占据其余同学课堂学习的时间和空间。展练者一般不宜先呈现小组或者个人的学习研究成果,而是仍以文本资源为载体凭借,组织台下同学实施读、说、写等练能活动,尤其要注重开展针对每个学生的自读、自说、自思等扎实有效的言语实践活动。

5.忌教师在学生展练中介入讲太多而将学生凉在一边

在展练推进的过程中,难免会出现必须由教师介入解决问题的情况。当学生出现知识性错误时,教师当及时介入组织学生研讨,高效地解决该问题;在学生有争议疑议之处,教师须加以判断界定,明确立场;当展练者遇到表达障碍,无法继续进行授课时,可以直接教给学生表达的语言和解决问题的办法。但不宜花费较多时间,滞缓展练活动的推进,甚至将学生凉在讲台上无所事事。

6.忌无推进层次感的简单而反复的练读
读正确、读流利、读出情感是练读依次推进的基本三环节。读正确,择其文本中难读准的字音单独强化训练,不增不减不改原文。读流利,是指读中停顿符合语意的转换,符合标点停顿的时值,读得流畅;读出情感,是在进入文中情境,领悟文本情感的基础上,学生在读文中自然流淌出内心感受,自然表达所思所想。练读活动沿阶梯拾级而上,才能读有所效,读有所获。简单而反复的练读,在课堂推进进程中价值与效率极低。

7.忌只言片语式、挤牙膏式答问
练能教学中,对于“说”的练能强调学生进行结构化言说。在问答教学中,对于“说”的话题设置不要拘泥于枝末细节的小问题,设置开放的“大问题”;其次,要求学生以一段内容来表达;根据实际情况,提供说话的框架,在低段,还可以提供给学生模仿的蓝本,降低结构化言说的难度。

8.忌简单重复学生的发言话语

重复学生话语,是坏处极多的教学方式和最低效的评价。教师要善于捕捉学生发言中的“闪亮点”,是其发言中揭示了方法,是其感悟得深刻,是其表达流畅,是其展示某种品质,将其点深化。教学机智,在点评学生发言时最能彰显。教师的点拨评价,当直指学生发言的本质处、提升处。

9.忌将词句意思、段意、课文主要内容投影出来

教师或展练者往往将词、句、段的意思或文章主要内容,直接呈现出来,且有时甚至是直接从教辅书中截取而出,这是万万不可的。该做法,会窄化同学的思维,使其没有得到充分的思考和练能,使本可以有丰富多彩的答案固化、标准化。直接投影放映出来的信息,通过观看或朗读,对学习者学习的价值极低,只是看一下,很难记住,如要记住必加重负担。最有效的“记住”是“用自己的话”来翻译和解释。

10.忌设置的话题导致学生所写是空话、口号的小练笔

设置有效的小练笔,要考虑:其一,紧紧围绕课文本身的主题、内涵、情景设计,不游离于课文之外,其目的是为了加深对文本的领悟;其二,练写内容指向可以针对课文中的人、事、物的细节描写等;其三,文中突出的表达形式,如修辞、有特点的句段形式,是学生仿写的范本,可根据课文情境多写几句。随堂微写作,当紧扣阅读教学,宜适时,宜精巧,应指向具体内容或细节的写作,切不可让布置的写作任务导致学生写些空话、套话,使该次练写与没有写无实质区别。

 

发表评论