什么样的课堂是凸显自主的生命课堂?

什么样的课堂是凸显自主的生命课堂?

练能生长封面

2017年3月31日上午,忠山小学。接待成都来宾参观。所有正副校长外出学习了。又逢意外停电。各班都开放接待任意听课。

孙英的五(1)班,计划展示一课《梅花魂》,要现场录像的,但因停电,有些内容无法展现,虽然无电估计孩子们也能上,但我想:准备的内容,还是等通电后再上。看到热切期待看课的夏校长他们,我对孩子们说“按正常上课应该上哪儿”,孩子们说上19课《草船借箭》。于是,我就让孩子们回教室上19课。

火速回教室,孩子们准备,包括展示小班写黑板。十分钟后,开始上课。

临时变化,打孩子们措手不及,会如何呢?

精彩上演了!孩子们自主上课,有序展示学习,小主持人自如导入,展练小班潇洒而富有创意地展练,全班学生高投入高参与,同学们都充分处于真正的学习与练能状态之中,互动,碰撞,练熟,落实……

好一幅自主而充满活力的课堂图景。这是根本无刻意准备的常态课堂,这是扎实有效的练能课堂,这是“三助生长”课达到理想级别的生命课堂。

优秀的孙老师带出这样优秀的孩子们!令人感叹,令客人们也称奇。我要点赞孩子们!点赞孙老师!他们值得我们好好学习!唤醒生命主体,实现自主练能,理想真正能变成现实!

1001

1002

孙老师的课精彩还在继续……

第三节已经开始了。成都客人给我发信息:“熊老师好,我们语文老师很想看一下孙老师如何上草船借箭的第二课时,不知可否?”

我回信息:“应该可以哟!我马上协调来看!”

就这样,就在这个上午的第四节,孙老师班的孩子们到多媒体教室,快速写了几个展练内容的板书,在两个小老师主持下,展开了《草船借箭》的第二课时的学习。全课有三个小班上台组织了大家“好好读”“好好说”“好好写”,还有相当多的学生踊跃发言或跑上台展示。

这样的课,读说写扎实,课堂生成丰富,一个个鲜活的生命在灵动地生长,体验着学习与成长的幸福!

再次点赞孩子们和孙老师!

1003

1004

 

 

发表评论