练能改革最新专著《练能-生长——自主练能课堂与立体练能体系构建》出版

练能改革最新专著《练能-生长——自主练能课堂与立体练能体系构建》出版

 

练能生长封面

由熊生贵老师主编,熊生贵工作室与多个练能改革实验学校,联合编写的练能改革最新专著《练能-生长——自主练能课堂与立体练能体系构建》近期由现代教育出版社出版。

以下为该书的后记:

练能·生长教育

后 记

本书是练能教育改革专著的4.0版。我们从2008年开始探索中小学(特别是小学)自主课堂,主要实践基地是忠山小学,就开始以着力学生能力培养而建构新的教学模式。但那时,“练能”的思想还有些朦胧。2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》正式颁布,依据其“能力为重”的教育改革“战略主题”,我们将探索建构的自主课堂确立为基于“能力为重”的自主课堂。为了便于更简约地定性我们的改革理念与改革主题,概念化地标明改革名号,我们提出了“练能”这个概念。根据忠山小学的学校文化与特色建设,他们的自主课堂模式建构也应有相应的标签与概念,于是,我们将其自主课堂命名为“读练式自主课堂”。2010年,我们就开始为“读练式自主课堂”筹划出版专著,组织力量编写,于2011年10月出版了专著《读练式自主课堂》上下册(大众文艺出版社出版)。这就是练能改革的第一套书,即1.0版。

之后,我们将初步的改革成果尝试在部分学校进行推广应用。随着改革的深入,特别是对练能教学与自主课堂建构的实践探索,结合理性思考,我们觉得有必要旗帜鲜明地打出一个新的改革主张与品牌,于是,我们将截止到2012年,我们对练能改革的重要论文和操作经验,有机汇集,形成专著《教学转向练能》,于2013年1月由光明日报出版社出版。这本书,收录的经验成果,就不只是忠山小学的了,还有广营路小学、实验小学等。这就是练能改革的第二套书,即2.0版。

2013年下半年到2014年初,市教育局和省相关部门,先后为我们建立了“小学语文名师熊生贵工作室”和“熊生贵练能工作坊”。这推动了我们的改革向纵深发展,推广应用向更大面上拓展。于是我们加大了对练能改革的理性思考和实践建构,将“练能教学”“练能课堂”升级为“练能教育”,形成了“立体练能体系”的构想和操作模型。2014年,我们的工作室与工作坊着手进行成体系的练能教育专著编写,于2015年初,由现代教育出版社出版了《练能教育与自主课堂》。该书为练能改革的第三套书,即3.0版。

2015年,基于成都师范学院邓达教授的指导,我们将练能教育融入到生长教育体系中进行思考,加大改革实践尝试,进一步完善“立体练能体系”的操作建构。到2016年上半年,新的专著《练能•生长——自主练能课堂与立体练能体系建构》编写完成。这一版书,比3.0版,主要升级点是,立论——更明确地站在促进学生生命生长的角度,而建构立体练能体系;呈现方式——更清晰地循着一线教师的改革行动,编排章节,而且,突出操作指导和实践经验借鉴,当然,各章的内容呈现也较为有新意;加盟团队——不仅在本土范围内加盟了更多的实践学校,还在外地也加盟了一些新投入此项改革的学校。我们自觉,此书更将受到广大改革教师的欢迎,因为它阐明学术观点更简明,介绍实践经验更具体和丰富,可资借鉴的富有个性的改革操作成果多样而富有可选择性。

本书在编写与出版之际,正值全国范围内都在深度反思课程改革的成败得失,课改全盘失败了吗?课改部分成功了吗?仁者见仁,智者见智,莫衷一是。远方有河北一县因局长强力推行课改,而遭遇群起而攻之,在感叹“孤军深入,既无援兵,又无粮草”中愤然辞职,成为2016年教改热点。近处,因强化质量意识,大量的曾热衷教育教学改革的教师与学校,开始“掉转枪口”狠抓分数,甚至“复辟”到原来的教学样式。练能改革的主张与实践探索,面临着不小的压力,是否还能走得更好,这不得不让我们作深入的反思。这样的状态,也考量着改革者们的执着精神和实践智慧。我们坚信,改革是大势所趋,历史不应该开倒车,前途一定会越来越光明。

现在,很多教师说,理念、理论已经不缺了,缺的是怎么改的操作技术。本书就是基于这样的想法,我们主要给需要改革的教师进行改革的操作经验,建立新的教育教学模型的技术。这些经验与技术,是那些走在改革前面的教师和学校探索创建出来的,用心借鉴与学习、尝试,定会有收获,定会在实践中见效的。对此,我们有这份自信。也相信更多的改革者会取得成功。

本书在编写与出版过程中,由于我们水平有限,加上工作中可能存在不够细致等原因,一定会存在诸多问题。敬请广大读者批评指正。谢谢!

编者
2016年10月

发表评论