有“套”,力简,开放——阅读课堂中结构化言说的结构设计

有“套”,力简,开放

——阅读课堂中结构化言说的结构设计

四川省泸州市江阳区教研培训中心 熊生贵

四川省泸州市江阳区弥陀白马学校 黄茜

001002003

摘要:传统的阅读课堂中,教师问答式的教学,让学生的阅读理解是点状、碎片化、只言片语地言说,这样的理解性表达水平是极低的。现在,很多教师都知道要让学生的阅读理解通过结构化言说来表达。为了训练学生表述得更好,设计表述的结构、提供拐杖很重要。设计结构要注意三关键点。

关键词:结构化言说 有“套” 力简 开放

在阅读课堂中,训练学生结构化言说,是极其重要的。结构化言说是将学生对文本的深度理解,深刻、全面、有条理地表述出来。结构化言说即是理解性言说,是高水准的理解性表达,能较好地促进学生读、写、积累、理解与思维的发展。课前精心设计言说结构,让学生整段地、整体地、连贯地说,能更好地引领学生自学自练、合作共练、思维整理,避免交流展示的点状、碎片化、只言片语,从而让思维更为清晰、完整、系统、有逻辑。但现实课堂中,老师们设计的言说结构表现出无目的、繁琐、死板等问题。为此,我们提出,阅读课堂中结构化言说的结构设计要有套、力简、开放。

一、有“套”

有“套”即给学生思考与言说的套路、模板,成为自学、自练及精彩展示的拐杖。学生根据套路,系统化、有条理地进行自主练说、交流展示,尽可能地发挥出练说对各项能力的内化效用,最终整合成对智力核心——思维的砺练效能。

“套”好比练武的招,是练基本功的凭借。小学正是儿童从具体思维到抽象思维的过渡时期。学生抽象思维未形成之前,如果让学生过于自由地练说,可能导致学生毫无方法地说,漫无边际地说,甚至杂糅混乱地说。因此,为引导学生有系统地结构化言说,需要一根拐杖,让学生有依据地说、有套路地说。正所谓“先死后活”, 练了招,将来才能无招。学会了言说结构的各种“套”,才能在日常的运用中,慢慢转化为自己的思维方式,由内在思维影射至外部表现,最终融合个体的理解,创生出自己的言说方式,灵活展现。

为了让学生有拐杖而说好,可以设计哪些“套”呢?

(一)单结构的“套”

言说的整段话语只运用了一种结构来进行练说。这种练说的“套”比较纯粹,更易于学生的理解与运用,能较为精准地训练学生对某一种言说结构的掌握力度,使其言说效果更为熟练、扎实。常见的结构按段落构建方式有:

1 2

以上是基于话语形式的言说结构类型,此外,还有基于思维方法与基于情境下创生的言说结构类型。其中,基于思维方法的言说包括分解式、归纳式、概括式、演绎式、推理(测)式、求异式、分析与综合式等结构。基于情境下创生的言说,分为两种情况,一是阅读文章时,怎样将理解感悟言说出来,教师提示按一定的言说方式言说,或者由学生创造一种方式言说;二是在阅读教学中,将语言学习和积累,融入运用性的情境之中,创生出生活化、活动化的结构化言说。

(二)大结构中含小结构的“套”

即言说的整段话语是一种言说结构,而其中的每一点又包含一种结构,就如同一篇作文,从整体上看,是一种总分的谋篇布局方式,而分述的每一段都是概括具体结构段。这样的“套”对于学生来说,言说难度较大,但能更好地训练学生思维的统筹性与逻辑性。

3

 

从整体上看,这一言说结构是并列结构,但从每一点上看,每一点的言说又运用了综合与分析式结构。按照这样的“套”练说,不但能让学生说得更具体、更全面,对文本的理解更深入、更透彻,而且还能引导学生宏观地、系统地处理问题,提高学生解决问题的能力,拓宽学生的思维领域。

二、力简

《圆明园的毁灭》练说侵略者究竟拿去了什么,搬走了什么,毁掉了什么:

4

 

这里的言说是有“套”的,但太繁琐与复杂。“套”不应该成为说话的障碍与负担,不能让学生看了半天都记不住。结构繁琐的“套”,反而会影响学生说话的连贯,放大言说的难度,增加言说的负担,影响学生对文本的理解。因此,言说的结构应力简,使学生一见就能记住、明白、了然于心。

怎么才能让“套”简明?

(一)语言精简

句式中固定的语句尽量简明扼要,能用越少的字数说清楚越好。学生能说的,就不写出来,不但能为学生留下一定的言说空间,更能让句式显得更加清晰。一段言说的句式里,尽量不要出现太多的字或太多不同的句子,语言尽可能地简单、明了,让学生一看就能记下来。

加

(二)只提示连接词

言说的结构化,往往体现在连接词的使用上。如,学生想以承接结构言说,可以使用到:“首先,……接着,……”这样的连接词。恰当的连接词,不仅能体现出言说的条理性与系统性,还能让言说的语言流畅、思维清晰,使得言说有迹可循。

5

(三)重复

句式中,语言的大量重复,更能直观地展现练说内容,让学生在反复中,加强记忆,避免思维的凌乱。

6

三、开放

“套”不能成为僵死的填空题,“套”是一个引领,其所说的内容是自主的,思路是多维的,答案是开放的。让困难学生能简单言说,让优秀学生能精彩言说,这才能尽可能地照顾到每个学生,达到人人言说、人人参与、人人练能的状态。

如何设计言说开放的“套”呢?

(一)留白

设计结构化言说的句式时,在呈现了一定的规律后,就不用再将语句具体地写出来,更应留下大量的空白,为学生创设言说的自主思考、发散思维的空间,尽可能拓宽言说的角度与领域,让话语显现出更多维的内容,让思维碰撞出更明亮的火花。

7

(二)“无招”胜“有招”

“无招”是指图示、表格等非句式的“套”。有的言说模板并非是一段句式,而是一幅思维导图、流程图,或一张表格等。这样的“套”,虽没有呈现直观的文字套路,却“无招”胜“有招”,学生根据图示来说,话语更多样,思维更开放,甚至可以说,每个孩子的言说语言都会各有不同,更易于思维的“百花齐放”。

8

 

有套、力简、开放的言说结构设计,能让我们阅读课堂中的结构化言说更为清晰、灵活、生动、扎实,让学生对文本的解读更加发散、全面、深入,让学生的思维通过这一练能途径,迅速生长、精彩绽放。

 

发表评论