熊老师解疑:为什么非要将学生推上讲台展练或表现

 


为什么非要将学生推上讲台展练或表现


 


熊生贵


 


 


熊老师有一个震撼性的观点:


展练是练能改革、实现主体性教育的柱石


但有很多老师包括熊老师的徒弟们,还是没有真正领会熊老师的观点:


为什么非要将学生推上讲台展练或表现?


请认真阅读下文,静下心来认真思考!


 


面对自主练能课堂中的学生(而且是每一个学生)上台展练,或练能教育反复强调多维度拓展练能途径,竭尽全力让每一个学生有机会(尽量多机会)上台表现,有的教师甚至教育部门领导都很不理解,提出各种质疑:


学生通过导学案自学了,小组合作交流了,看来都已经会了,再在台上去展示或展练,不是多余的吗?是否有作秀之嫌?


如果说展练,就是让学生当小老师讲课,我们早就这样做了,早就让优秀学生帮老师讲课了,无非是上台的学生少了点,没有采用一组一组的学生上台讲,本质上似乎没有什么区别吧?


我们的课堂学生参与面也是很大的,比如让他们同桌交流,还让他们小组或小班内交流,基本是人人参与了。无非是没有让他们都上台讲。上台讲很困难,又耗时。台下交流与上台交流应该是一样的吧?


对此,练能教育与练能型自主课堂的观点是:


只让学生自学、做题目,再听听老师或优秀学生就难点的地方点拨或强化,对于要掌握的知识、技能,可能是会了,但这种向内型的吸收,只是停留在教知或学知的层面,不是练能,价值很低。


让少数学生当小老师给大家讲课,这少数学生肯定得到了较好的锻炼,也发展得好,这属于精英教育,非平民教育。这少数学生讲,大家听,课堂本质与传统的教师讲、学生听是没有差异的。而且整个教学的状态依然属于教知、教懂型,非练能型。


学生在台下同桌或小组、小班交流,也是一种参与甚至也有练能的成分,但是,这只是有限的参与和练能。其价值与每一个学生都上台展练,尽量多地上台表现,简直是有天壤之别的。


展练常态化的自主课堂,学生的学习不仅是向内型的吸收,而且还是向外型的表现,这种吸纳——倾吐、内外转换,不仅将所学得以强化,知识技能扎实巩固,而且可生成活知识即能力。“最有效的学习是教别人”,就是这个道理。同时,展练大大超越知识学习局限的地方就是练能:练口头表达能力,练呈现知识的能力,练运用知识解决问题的能力,练思维能力,练沟通能力,练合作能力,练组织协调能力,练评价能力……还有,也是非常重要的,将学生推上讲台,不是简单挪动了他表达、表现的地理位置,将其置于公众目光之下,将其置于主角(表演)的状态,天长日久地锻炼,他的很多非智力因素,将得到良好的培养与生长:得体的礼仪,大方地表现,自信的心理,阳光的心态,自主的态度,自律的德性,合作的精神,创新的意识,个性得到彰显……而且,顺应了学生好表现的本能,通过表现得到同学老师的肯定,从而喜欢学习、喜欢学习生活,将是多么难得的事!


一位家长在看到自己的孩子通过展练后,带来的性格上的变化,深有感触地说:就这样锻炼下去,至少有一点,将来我的孩子长大后去找工作,在老板面前面试,落落大方,阳光自信地表现,清楚明白地表达,一定会给别人留下良好的印象,这比学很多知识都有用……仅就这一点,老师都功德无量!


 


 

《熊老师解疑:为什么非要将学生推上讲台展练或表现》有1个想法

发表评论