感谢一路有您(河南徒弟 刘文利)

请看熊老师的一个远方徒弟的文章——

感谢一路有您

 

——写给我未曾真正谋面的恩师熊老师

 

河南徒弟    刘文利

 

时光匆匆,像一阵风。一转眼,新年的钟声即将敲响。在这岁月的路口,当盘点自己的收获时,我不禁心潮腾涌。眼前慢慢地浮现一幅幅难忘的画面:您为了让我早日学会设计学案,不厌其烦地发了一篇又一篇样本;为了指导我做实课堂练能,在去成都开会的路上还“遥控指挥”;为了给我找到最合适的展练案,夜半时分四处打电话,然后又不顾疲倦地匆匆发送给我……恩师呀,您所付出的一切都已成了我心头中最温暖的记忆,融化在血液里,并和生命一起成长着。

永远感谢生命中那个美丽的相遇。

今年暑假的818,我和韩老师一同到清丰电影院参加了“名师论坛”活动。听完主持人的介绍,再看看讲台上的您,阳光儒雅,春风满面。我不禁心生疑惑:这么年轻的专家,会有什么高深的理论见地呢?充其量不过是是给一线老师晒晒自己的科研成果吧。可当字幕上出现您报告的题目时,我眼前不由一亮,尤其是“由教懂转向练能”几个大字,就牢牢地吸引住了我。您的讲座深入浅出,围绕学生“练能”的要点展开,理论和实践结合、案例与说理并举,具有极强的指导性。优雅的谈吐、朴素的理念,令在座的老师们如沐春风,更令想参与课改实验的我蠢蠢欲动。直到报告结束,我几次试图想接近您,只因向您取经和要课件的老师太多,我只好悻悻而归。

到家后,我急忙按工作人员提供的地址查找课件,可无论如何都打不开。绝望之中,又抱着一线希望打开了您的博客。一看上面有您的邮箱和电话,真是大喜过望,脚下像踩了一朵幸福的云!于是马上给您发了一封邮件,真诚叙说了自己听后的感受。谁知两天后,您不但发来了邮件,还附有热情洋溢的留言。

那一刻,我才算真正读懂了“平易近人”这个词,读懂了一个视教育如生命,看学生如己出的专家情怀。同时,我对您更是高山仰止。信件来往中,年过不惑的我便有了拜师学艺的念头。

您一再叮嘱我,要做就要不折不扣,要做就要一步一个脚印,决不能半途而废。我谨记了您的教诲,每日都研读您的博客,从中吸取着丰盛的营养。读着读着,我的眼前一亮敞亮,仿佛看到小语路上的一路花开。真是“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。

感谢您,敬爱的老师,是您唤醒了我一颗涣散的心,让我为未来充满了希望和信心!

从此,我便走上了一条集研、训和练为一体的道路——练能课堂。

初写导学案的我手足失措,常为不知从何处入手慌乱,更为找不准练点而苦恼。当您知道我的困惑时,发来了一篇篇学案。《草虫的村落》一课为我写场面之类的学案奠定了基础;《鲸》一文则从另一个角度告诉我说明文只要精心设计,学生照样能展练得有声有色;《桂花雨》一课提醒我一定要把写话训练落实到课堂上。就这样,阅读着,思考着,在模仿中终于设计出了第一课《窃读记》学案的雏形。

在学到《古诗三首》时,我又犯难了,您很快回信:古诗展练更好实施,一号读诗句,结合注释理解重点词语的意思,二号根据语境理解诗句的意思,三号在前两个同学的基础上加深理解指导诵读,四号总结写法。在您的指导下,《古诗三首》的导学案很快“出炉”了,效果特好。学生展练时,小组分工合作,有人读,有人板演,有人深情领诵,还有编成了有趣的故事。用一首的学法很快带动了其他两首,另外还拓展了几篇相关的思乡古诗。从课堂上,我看到了学生的潜能和蓬勃的生命力。细细想来,这都是展练课堂让他们找到了自己的位置,拥有了自尊和自信。

从此,我和五(1)班的孩子们更是坚定地、大踏步地向前走。犹如一片片嫩芽,在春风春雨的召唤下,开始了树枝展叶。可谓“春风化雨雨化田,点石成金金成林”(我知道我这样写太夸张了,但不知怎样表达才合适)

感谢您,敬爱的老师,是您让我领略到了练能课堂的魅力,享受到了别样的幸福!

您的教诲犹如一盏高悬的明灯,照亮了我前进的路。在您的循循善诱下,我由不会到会,渐渐做出了模样。当我兴致勃勃地把《梅花魂》一课的导学案发给您看时,您表扬我进步很大,但同时也指出了不足:格式太乱,字体、字号及段落格式都要规范,特别是作为一名语文老师,一定要养成做事细心、谨慎的好习惯,还要勤动笔。要我用叙事的方式记录课堂上的成功和败笔之处,课后还要善于分析、反思和总结。我知道,老师传授给我的何止是知识,更是做人的细节和典范!“随风潜入夜,润物细无声”。从此,我再也不敢大意了,同时也把一个坚定的信念刻在了心里:认真做事,把平凡的小事做好、做精和做细,要以一个崭新的自我走在教育的路上。

时间在忙碌中飞逝而过。一转眼就到了“课博会”。李校长再三叮嘱我要把课上出特色。在巨大的压力面前,我首先求助于您。您告诉我不必害怕,当学生上台展练时,先在我面前过一遍,适时指点即可。由于有您做后盾,我毅然决然地接受了任务。我翻遍了教材,最后把目标锁定在《地震中的父与子》这一课。我兴冲冲地把设计好的学案交给您看,您在笑声中再次批评我:哈哈,我有意见,学案有点简单,再给你发一份作为参考吧。”当我打开您弟子王嘉利老师的学案时,我不由得愣住了:老师找的练点是课文的第十二段,我也是,为什么老师要我参考她的呢?仔细研读,才从中找到了答案:老师是用心做的,而我是应付公事的;老师把课堂完全交给了学生,而我始终没有撒手,特别是贯穿课文的那句话(“不论发生什么,我总是跟你在一起”)没有让学生自己去发现,而是我口说我心;老师在培养学生练能时,激活了他们的多元思维,而我却束缚了他们的头脑。直至看完学案,我才明白了您的良苦用心:要我像老师那样珍惜每一次展示的机会,要做就做好,万不可敷衍塞责。为此,我做了深刻的自我批评。于是重新设计起学案来。经过反复思考,决定先以“读课文,画出令你感动的语段,仔细品味后做上批注,准备小组展练(与老师的不一样)”为突破口直奔重点,然后以小练笔“定格父亲,书写真情”促读写结合,最后用一首小诗升华情感。

上课那天,同学们个个精神饱满,小组展练时一个比一个精彩。在展示小练笔时,张诚诚小组真是八仙过海,各显其能:一号用了文中的“了不起”一次表达了真切感受;二号用了一个大大的“!”说出了自己的心声;三号仿照《母亲的爱》一文写了几句感人肺腑的话,四号侯奥博同学则在黑板上画了一幅人物素描。画中的“父亲”满脸沧桑,一双疲惫的双眼黯然失神;三号见人物的眼睛里没有血丝(书上说的是“双眼布满血丝”),急忙替他添加了两小道曲线。这样以来,人物的形象就与书上描写的吻合了。他们的通力合作及精彩描述赢得了听课老师的热烈掌声。这时候,有人拍镜头,有人要学案,有人问他们的学法,孩子们展练的劲头更足了。直到下课铃响,听课的老师还意犹未尽,有的索性没有挪教室(每个班都对外开放),好像期待着他们的精彩再现。

您创设的新模式就像一个神奇的练功师,它练出了能力,练出了品味,练出了一个和谐、向上的班集体。无论是纪律、劳动还是“路队”(列队放学),我班都发生了极大的变化,流动红旗频频光顾, “土匪窝”渐渐变成了文明班,成绩由原来的倒数第一名(人均分与第一名相差6分)上升到年级第二(与第一名相差2分),76人中仅有一个不及格,90分以上的达33人,优秀率居年级第一。为此,我也赢得了领导和家长的好评,得到了多次外出学习的机会。当我接受鲜花和掌声的时候,我情不自禁地想起来您。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”没有您的一路指点,就没有我理念的转变和提升,就没有我的脱胎换骨,更没有高远的目光和开阔的人文视野!感谢你,敬爱的老师,是您给我输送了最鲜活的营养,让我的生命之树日益葱茏起来。

有人说,一个好校长就是一座好学校。我要说,一个好老师就是一本常读常新的书,就是一艘带人远航的船。有了您,成长的路上不再迷失方向;有了您,心灵的天空始终一片蔚蓝;有了您,漂泊的灵魂终于找到了的停靠的港湾……在您的扶持与提携下,我将一路高歌一路走!

老师呀,山川留不住岁月的脚步,言语道不尽对您的感恩!千言万语化成一句话:感谢一路有您!

 

2013年底、2014年元旦前夕

 

 

《感谢一路有您(河南徒弟 刘文利)》有2个想法

发表评论